By Zakka

Ikutan Turnamen, Siap? Berani?

Banyak alasan bagi Archer pemula untuk memulai kejuaraan panahan. Menambah teman baru, nyambung silaturahmi dengan teman lama, mengasah skill, dan meningkatkan kesehatan mental dan fisik kita. Klo Anda, alasan apa yang mendorong Anda ikut turnamen panahan? tulis di kolom komentar ya Tentu selain alasan yang kuat, mustinya ada kesiapan diri yag cukup untuk dapat mengikutinya [...]
By Zakka

Tukar-tambah Busur dengan Tempe

Bayangkan saja tetiba mobil Anda mogok saat sedang kejar jam meeting bersama rekanan bisnis... atau saat traveling bersama keluarga... Kebayang repotnya kan? bukan sekedar susah, bahkan bisa syusyah syeqali Begitu juga busur, saat lagi asyik-asyiknya... saat lagi "kena" feelingnya... hasil tembakan merapat, segini skornya lumayan bikin senyum-senyum sendiri... tetiba tembakan kesekian kali.... bhruaak... string putus... [...]
By Zakka

10 Manfaat Ekskul Panahan

Ekskul untuk Anak? Temukan banyak manfaat pada Panahan! Ekstrakurikuler di sekolah adalah wadah yang efektif memberikan lingkungan yang baik dan aman bagi pertumbuhan remaja. Selain juga dapat menjadi pengalih dan penangkal dari pengaruh dan kebiasaan yang buruk dari lingkungan sekitarnya seperti merokok, drugs, dsb. Dan jika Anda mencari kegiatan yang aman dan menyenangkan bagi anak [...]
By Zakka

3 Alasan Mencoba Liga Panahan

Wait... Panahan ada liganya? Why not kan... Sepakbola bejibun Basket ada liga Badminton ada liga Nah panahan ini juga ada... di luar sono liga panahan digelar tiap pekan. 8-9 pekan per musim. Kenapa sih perlu ikut liga panahan? Setidaknya ada 3 ALASAN yang bisa jadi pemicu Anda makin semangat untuk ikutan liga-liga panahan : Berkompetisi [...]
By Zakka

Clicker Bikin Angker

Tahu kan klo panahan itu butuh konsistensi? Keajegan dari segalanya... dari form, sikap tubuh si Archer, juga keajegan setting alat yang digunakan. Bahkan keajegan emosi juga penting. Karena panahan adalah soal bagaimana kita melawan ego sendiri kan Nah, salah satu alat yang membantu mendeteksi keajegan itu ada yang disebut CLICKER Apaan sih CLICKER? secara harfiah [...]
By Zakka

Draw Length, Penting Nggak Sih

Ketika kita baca-baca artikel panahan sering kita dapati singkatan DL bukan? Nah DL itu singkatan dari Draw Length, alias panjang tarikan. Apa sih Draw Length itu? Menurut Asosiasi Perdagangan Panahan a.k.a ATA (Archery Trade Association) merupakan jarak antara titik pivot pada grip dan titik nocking point saat tarikan penuh (full draw) ditambah 1.75 inchi. Lebih [...]
By Zakka

Aseem! Ketipu sama Arrow…

Di sini pernah ada yang terpikir, kenapa arrow itu kebanyakan kecil memanjang? Klo ada besar memanjang itu namanya toya, ya kan Klo kecil nggak terlalu panjang itu namanya sumpit Berdasar pantauan penyelidik di TeKaPe : https://www.youtube.com/watch?v=mEOCdQ3faLs ternyata arrow yang bentuknya seperti itu tuh, seperti yang kita temui sekarang ini, tertangkap oleh kamera telah melakukan 'penyimpangan'. [...]
By Zakka

SPINE, Penting Gitu?

Membahas panahan itu Owsom banget, Keren gitu. Gimana nggak, pada satu sisi merupakan SAINS yang berhubungan dengan fisika, aerodinamik, dan perpindahan energi. Di sisi lain, panahan merupakan SENI bagaimana manusia bekerja dengan mesin (alat serba mekanis). Bagaimana FORM (sikap tubuh), MENTAL, dan kejelian dalam MEMBUAT KEPUTUSAN, merupakan faktor-faktor yang mendukung tembakan yang sempurna. Istilah-istilah dalam [...]
By Zakka

Pssst… Ada Rahasia di Badan Arrow Anda

Percaya nggak percaya Sepakat nggak sepakat Menurut hasil terawangan dan pengamatan, kebanyakan arrow yang digunakan oleh pemanah target archery itu, kebanyakannya pake arrow Easton.Nah, Easton sendiri adalah nama keluarga dari Doug Easton. Pada tahun 1922, ketika kebanyakan anak jaman now masih skul, Easton di usia 15 saat itu sudah mulai membuat arrow. Motivasinya bermula dari [...]
By Zakka

Arrow, Musti Know

Sedari jaman Old hingga jaman Now, saat mendengar kata "panahan" mustinya yang terbayang pertama kali adalah busur dan anak panahnya. Klo ada yang lain yang terbayang maka SELAMAT, anda termasuk manusia unik yang perlu dimusiumkan 😁🙏🏻 Setelah beberapa kali kita bahas tentang busur, di antaranya mengenali tipe busur di "Tertarik Dengan Panahan? Kenali Busur Apa [...]